Os movimentos sociais nas favelas do Rio de Janeiro (1940-1965) - Costa, Emmanuelle Torres (Em Tempo de Histórias, 2025)
O presente artigo tem como finalidade evidenciar os movimentos sociais concebidos nas favelas cariocas entre as décadas de 1940 e 1960, período em que as políticas de desapropriação ameaçavam essas localidades. Na tentativa de recuperar o fio histórico desses movimentos e a fim de contextualizar as lutas sociais nas favelas numa perspectiva de longa duração, iremos acompanhar brevemente as nuances e adaptações dos distintos movimentos sociais entre essas décadas e a maneira que influenciaram nas estratégias dos movimentos de moradores desses locais durante o século XXI. Este trabalho se insere no esforço de promover discussões amplas e aprofundadas sobre a história das favelas do Rio de Janeiro, com o objetivo de integrar esse debate não apenas à história da cidade, mas também aos contextos históricos nacionais e internacionais.