Modernização por expropriação: a ditadura civil-militar no Vale do rio Pindaré-MA - Souza, Karina Borges Diaz Nery de; Anjos, José Carlos Gomes dos (Em Tempo de Histórias, 2021)
Este artigo se debruça sobre as estratégias de criminalização de lavradores, posseiros, moradores(as) no vale do rio Pindaré no Maranhão, como forma de expropriação, a partir da tortura. As fontes utilizadas foram um dossiê da Delegacia de Ordem Política e Social do Maranhão, documentos de um acervo deixado pelo padre Victor Asselin, primeiro presidente da Comissão Pastoral da Terra do Maranhão e memórias de Manoel da Conceição Santos, um dos principais líderes dos(as) lavradores(as) da região.