A civilização chega à selva: O domínio da natureza e o desejo do “Brasil Grande” no regime civil-militar - Marra, Juliana Ribeiro (Em Tempo de Histórias, 2021)
Neste texto analiso como o regime civil-militar procurou objetivar a natureza, dominando-a e integrando-a ao projeto modernizante e tecnocrático que desejaram implantar no Brasil a partir do golpe de 1964. As revistas de grande circulação nacional – sobretudo as que lançavam mão da técnica do fotojornalismo, O Cruzeiro e Manchete – compõem o corpus documental da pesquisa, que se fundamenta tanto na análise das fotografias quanto nos discursos veiculados nos textos das fotorreportagens. Indo além, busquei perceber como essa concepção almejou atingir amplamente a população brasileira, imprimindo nela novas formas de identificação, condizentes com o país em formação, isto é, o “Brasil Grande”.