Preocupações ambientais? A Argentina e suas ações no contexto do projeto hidro energético de Itaipu entre o Brasil e o Paraguai (1966-1979) - Barros, Luiz Eduardo Pinto (Em Tempo de Histórias, 2021)
O presente artigo trata das relações entre o Brasil, o Paraguai e a Argentina nas décadas de 1960 e 1970 em um contexto que os três países eram governados por ditaduras militares. O projeto hidro energético no Rio Paraná envolvendo o Brasil e a Argentina era visto como uma ameaça pelo Estado argentino por estar a jusante de ambos e depender do referido rio. Como consequência os argentinos utilizaram argumentos ambientais para inibir o projeto de seus vizinhos. O resultado foi um considerável período de crise política entre o Brasil e a Argentina durante a década de 1970. O objetivo do presente artigo é analisar como a questão ambiental foi explorada pelos argentinos no cenário geopolítico da época. A metodologia de pesquisa envolve a análise e interpretação de documentos diplomáticos e periódicos da época. Conclui-se que as questões internas tiveram impacto na política externa da Bacia do Prata.