O aparato das coisas: arqueologia e os usos políticos do passado na Amazônia ao final do século XIX - Santos, Queiton Carmo dos (Em Tempo de Histórias, 2021)
No fim da última década do século XIX, a “Guyana Brazileira”, atual Amapá, foi alvo seletivamente de buscas, coletas e explorações de materiais arqueológicos. No âmbito dessas buscas, principalmente urnas e vasilhas cerâmicas dos indígenas pré-coloniais da região foram transformadas em objetos do Museu de História Natural e Etnografia do Pará, dirigido pelo naturalista e zoólogo Emílio Goeldi. Este texto apresenta uma análise breve das peças, uma leitura a contrapelo das fontes que englobaram documentos abarcados por Goeldi e seus colabores, sobre essas explorações, e dialoga com as historiografias envolvidas nesses estudos. Reflete-se sobre questões que podem evidenciar o caráter das práticas científicas, culturais e históricas daquele momento. Assim, segue a argumentação de que há nessa última década oitocentista uma recorrência de elaborações sobre narrativas de circulações arqueológicas, com fundamentação cientificista, em uma estética material indígena e elencada ao modelo de passado ocidental para a Amazônia