O filme que sai do armário: o Cinema Lésbico a partir da obra de Adelia Sampaio - Donini, Bárbara Brognoli (Em Tempo de Histórias, 2020)
O Cinema Lésbico é ainda um gênero cinematográfico em construção dentro do cinema nacional, e são poucos os cineastas brasileiros que assinaram filmes que colocam em evidência o amor romântico e sexual entre mulheres. Entre esses cineastas, em sua maioria homens, está Adelia Sampaio, a primeira diretora negra a fazer um longa-metragem no Brasil. Sua obra é importante, para além de seu talento, por seu pioneirismo; Amor Maldito, lançado em 1984, também é um dos primeiros filmes nacionais a protagonizar um casal lésbico. Trazendo a história conturbada de Fernanda e Sueli, Amor Maldito se diferencia da maioria dos filmes com temática lésbica, que tendem a punir as personagens que negam seu papel social, imposto pela heteronormatividade, enquanto mulheres que abraçam a possibilidade de amar outras mulheres. Em inúmeros filmes essas personagens terminam a trama mortas, agredidas e humilhadas, colocando em evidência a função pedagogizadora destes filmes. Ao contrário destes, Amor Maldito termina com Fernanda, que durante a trama é acusada por causar a morte de Sueli, absolvida pelo tribunal e livre para voltar a amar.