Colonialismo como laboratório: “A Batalha de Argel” e a tortura como projeto de controle político. - Rodrigues, Leonardo Bentes (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo tem por objetivo compreender como o colonialismo francês utilizou das práticas de tortura na Argélia como controle político através da análise do filme A Batalha de Argel dirigido por Gillo Pontecorvo. Desta forma, estabeleceremos conexões entre a repressão Ã  luta pela independência, apoiado na ideologia da “guerra contrarrevolucionária” e os vínculos com os crimes contra a humanidade cometidos pelas ditaduras na América Latina. Por fim, analisaremos como as experiências de tortura na Argélia refletiram no Brasil através dos treinamentos das “Escolas de repressão francesa”.