Raça: uma ferramenta de poder na construção das identidades e o pensamento de Geraldo Rocha - Borges, Erica Naiara Ribeiro; Santos, José Francisco dos (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este artigo faz uma análise sobre raça e mestiçagem na construção da identidade pós colonial no Brasil enquanto ferramenta de poder para justificar a subalternização e apagamento de negros e mestiços na formação da sociedade. Inserimos o pensamento de Geraldo Rocha que compreende ser o mestiço sertanejo um exemplo da autêntica identidade nacional. Por meio de revisão bibliográfica, analisamos esse processo de positivação de um mestiço e as influências teóricas que permitiram essa positivação