A Nova História Política e a Idade Média: diálogos, caminhos traçados e possibilidades de estudo da esfera do Poder - Prata, Rafael Costa (Em Tempo de Histórias, 2019)
Em decorrência do “triunfo” obtido pelos Annales, o estudo da esfera política acabou sendo progressivamente marginalizado do metiê historiográfico. Levando em consideração esta constatação, demonstraremos neste sucinto artigo, os caminhos percorridos por esse campo de estudo do poder em seu retorno aos holofotes da História. Em outras palavras, rastrearemos o curso do “renascimento” do estudo da esfera política, que passa a ganhar corpo especialmente a partir de finais dos anos 1960 e no decorrer dos anos 1970, quando intelectuais de diversas áreas do conhecimento humano passam a rediscutir a extrema necessidade de resgatar o estudo da esfera política, precisamente por meio de novas premissas teórico-metodológicas, no campo da História.