Blackout e a Luftwaffe nazista: Algumas notícias da II Grande Guerra na cidade de Manaus - AM - de Aguiar, Sidney Barata (Em Tempo de Histórias, 2019)
A base naval de Pearl Harbor ardeu em chamas durante o ataque inesperado de forças militares do Japão (1941). Com esta investida, o império nipônico dominava o sudeste asiático e suas ricas plantações de seringueiras na Malásia. Com isto, a economia da borracha brasileira seria reaquecida, a partir da assinatura dos chamados Tratados de Washington, colocando a Amazônia no tabuleiro as II Guerra Mundial (1939 ”“ 1945). Na cidade de Manaus, capital do Estado do Amazonas, os jornais publicavam notícias sobre o conflito mundial e medidas para os habitantes se protegerem de possíveis confrontos diretos. O perigo de um verdadeiro ataque das forças nazistas sobre a Hinterlândia amazônica pairava no ar.