O Brasil na Literatura do século XIX - Rosa, Daniele (Em Tempo de Histórias, 2011)
Considerando a Literatura enquanto fonte representativa privilegiada do relato histórico, esta pesquisa tem o intuito de, por meio de uma análise crítica dos romances Memórias de um Sargento de Milícias, de Manuel Antônio de Almeida, Senhora, de José de Alencar, e A Mão e a Luva, de Machado de Assis, sob a perspectiva da História Cultural, analisar as relações sociais estabelecidas na sociedade brasileira do século XIX e como suas representações contribuíram para a formação da identidade nacional.