O papel dos "vencedores" em Viento Fuerte de Miguel Ángel Astúrias - Vergara, Amina (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o papel dos "vencedores" em Viento Fuerte, primeiro livro da trilogía bananera do escritor guatemalteco Miguel Angel Asturias. Perpassando o cotidiano dos funcionários estadunidenses da United Fruit Company ”“ companhia estadunidense exportadora de bananas, que atuou nos países centro-americanos durante as duas primeiras décadas do século XX ”“ pretende-se mostrar como o surgimento e afirmação de uma identidade, individual ou coletiva, se dá a partir do olhar do outro.