Responsabilidade Histórica e Direitos Humanos: considerações ético-sociais sobre a profissão do historiador e o impacto da Declaração dos Direitos Humanos no Estudo da História - Rosa, Johnny (Em Tempo de Histórias, 2011)
As reflexões deste trabalho procuram compreender as discussões dos padrões ético-sociais do historiador enquanto profissional, bem como a relevância social e ”•restauradora”– que o estudo de temas historiográficos baseados em episódios traumáticos pode ter para os pesquisadores e para a(s) sociedade(s) atingida(s) pelos eventos estudados por estes. Além disso, intenta-se considerar quais as consequências teóricas e metodológicas que acarretam na conjunção da discussão dos padrões ético-sociais do historiador e na relevância social e ”•reparadora”– (função terapêutica) que pode ter o estudo de episódios negativos, traumáticos. Desta forma, dois elementos surgem: os usos (responsáveis) e maus usos (irresponsáveis) da história, e a ética dos historiadores. Equidistante a estas questões axiológicas, intenta-se debater o potencial impacto dos sistemas de valores da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) na adoção de um código de ética para os historiadores proposto por Antoon De Baets.