Ideias de alunos sobre o “seu” passado doloroso a Guerra Colonial Portuguesa* - Alves, Luís Alberto Marques; Ribeiro, Cláudia Pinto; Oliveira, Renato Magalhães; Moreira, Laura Castro (Em Tempo de Histórias, 2013)
Quando se fala de identidade, de consciência europeia, de tolerância, de intervenção cívica, de solidariedade,... a História é requisitada para desempenhar um papel e uma função marcadamente sociais. Por outro lado, quando se questionam os jovens europeus sobre o significado da História, vislumbram-se nas suas respostas a “valorização da História como fonte de aprendizagem” e o respeito pela monumentalidade do passado. O projeto que aqui apresentamos, “Enseigner les passés douloureux en Europe”, tem o objetivo claro de evitar o esquecimento, trazer a densidade histórica que garanta o correto conhecimento do passado, dotar os alunos de competências críticas para assumirem as responsabilidades dos “deveres da memória”. O foco desta pesquisa é tentar perceber como os jovens refletem a questão da reparação histórica como, por exemplo, pensar sobre a justificação, viabilidade, motivos e efeitos de reparação de injustiças históricas. Estas reflexões são uma importante janela para a consciência histórica dos jovens: ao observarmos como refletem sobre a questão da reparação histórica, podemos ver como concebem os limites da responsabilidade individual e coletiva e a responsabilidade moral do Estado e dos seus cidadãos.