Luis Xavier de Jesus: o "lugar social" de Africanos Libertos na Bahia do século XIX - Falheiros, Elaine Santos (Em Tempo de Histórias, 2013)
O presente trabalho visa retratar parte da história de vida do africano Luis Xavier de Jesus que viveu e trabalhou na Bahia durante a primeira metade do século XIX até ser preso e deportado para a Costa da África, por supostamente ter se envolvido no levante escravo de 1835. Luis Xavier tentou regressar Ã  Bahia a fim de liquidar seus bens e prometia voltar para a costa africana assim que o fizesse, mas por diversas razões, seu regresso Ã  província não foi autorizado.