O ensino de História do Brasil configurado na tese do cônego Valente - dos Santos, Ivanildo Gomes (Em Tempo de Histórias, 2013)
Este artigo tem como objetivo principal investigar os conteúdos veiculados na disciplina de História do Brasil e História da Civilização, ministradas no Liceu Alagoano, durante a docência do professor cônego Antônio José de Cerqueira Valente, que ocupou a cadeira no período de 1929 a 1952. Com tal propósito, procuramos analisar a tese Dissertação historica sobre o reinado de D. Pedro II defendida pelo referido sacerdote, quando ainda era candidato ao cargo de docente da instituição. Consideramos que a partir da referida tese foi possível termos pistas sobre a cultura literária e escolar da época, as preferências teóricas do autor, e pudemos captar os saberes que circulavam na formação discente no Liceu Alagoano da primeira metade do século XX. Nesse sentido, a pesquisa apontou que a escrita de Valente era coerente com as discussões encontradas nos compêndios e manuais didáticos da época. Estes, por sua vez, estavam associados Ã  construção da identidade nacional, a partir, principalmente, do culto aos heróis. Esse tipo de “nacionalismo de direita”, como ficou conhecido, estava voltado para a manutenção dos projetos das elites, de seu poder e privilégios. Tais valores também estão postos nas teses do sacerdote e, consequentemente, foram transformados em saber escolar, contribuindo para a constituição do “espírito da nacionalidade”. Para análise do material nos apoiamos nas discussões de Michel de Certeau (1925-1986), A Escrita da História (1982), as quais nos ajudaram a compreender melhor o lugar e a produção da aludida tese. Para identificarmos a finalidade do ensino de história nos apropriamos das obras de Bittencourt (1990; 2005), e para o embate com as ideias historiográficas de Valente nos ancoramos em Carvalho (1996; 2005).