Ser mulher-artista-engajada: Violeta Parra, Mercedes Sosa e Elis Regina na década de 60 - Wozniak Giménez, Andrea Beatriz (Em Tempo de Histórias, 2015)
Violeta Parra (1917-1967), Mercedes Sosa (1935-2009) e Elis Regina (1945-1982) eternizaram-se enquanto vozes femininas paradigmáticas da música popular latino-americana da segunda metade do século XX. Envolveram-se com a ideia de engajamento, advinda da crença nas possibilidades de transformação, aspecto que mobilizou intelectuais e artistas durante os anos 60. Suas obras encontram-se impregnadas por partilhas do sensível, expressando sensibilidades de uma época e ofertando visibilidade e inteligibilidade para aspectos em evidência em suas paisagens de cotidiano: realidades contraditórias e desiguais, utopias sociais e políticas, identidades plurais, desafios e expectativas do ser feminino. O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre ser mulher, artista e engajada na música popular da década de 60, buscando analisar alguns embates enfrentados pelas artistas e possibilidades abertas a partir de suas experiências artísticas