A sombra do liberalismo: Interpretações políticas da obra de Hannah Arendt no Brasil da “virada”. - Regiani, Álvaro Ribeiro; Medeiros, Kênia Érica Gusmão (Em Tempo de Histórias, 2017)
Este artigo visa compreender a recepção da filosofia da história de Hannah Arendt no meio jornalístico na década de 80 no Brasil. Sabe-se que o suplemento Cultura do jornal O Estado de São Paulo, difundia ideias e valores em um formato abrangente, bem como procurava conciliar, através de uma linguagem acessível, um conteúdo com aspirações acadêmicas. Por isso diversos colaboradores, nacionais e internacionais, escreveram artigos, resenhas e colunas destinadas sobre os mais variados temas sobre história, filosofia e, principalmente, política. A recepção e a resignificação desses temas inferiam um primado, o liberalismo, como estatuto lógico e coerente para o progresso brasileiro. É por meio desta ótica que as ideias e a vida de Hannah Arendt foram colocadas como legitimidade liberal nos “anos de chumbo .