A representação como elemento de disputas identitárias: a Amazônia em disco. - Rosa, Bibiana (Em Tempo de Histórias, 2017)
A Cumbia é considerada, hoje, um gênero musical transnacional. Talvez um dos mais representativos de alguma latinidade - dada a capacidade deste gênero de se adaptar e se territorializar nas mais diferentes realidades do continente. Originária da Colômbia, desde a década de 1950 se espalhou pelo continente latinoamericano, ganhando relevância nos países em que se fixou. No Peru não foi diferente. Desde Lima até os limites da Amazônia peruana, a Cumbia foi absorvida e tornada, de alguma forma, elemento identitáro daquelas regiões. O objetivo deste trabalho é analisar como esse gênero musical ganhou destaque e se consolidou como símbolo da música do oriente amazônico. Sendo assim, para esse artigo tomarei como objeto de pesquisa uma importante gravadora de discos da década de 1970, a INFOPESA: responsável por apostar na Cumbia Selvática e levá-la das densas cidades amazônicas até a capital peruana como grande sucesso musical. Um dos principais grupos desse estilo musical é Juaneco y Su Combo. Neste trabalho, analisarei um disco lançado recentemente pela Play Music & Video (PERU), que recuperou os principais sucessos desse grupo gravados pela INFOPESA durante as décadas de 1970 e 1980, a fim de perceber como o imaginário amazônico era representado a partir da música e da produção musical. A representação como elemento de disputas identitárias: a Amazônia em disco.