À procura do Tempo: Apropriações e Ortodoxias do Conceito de tempo histórico nos livros didáticos - Stockler, Fernanda; Granado, Rafael Schier (Em Tempo de Histórias, 2026)
Este estudo aborda o livro didático a partir da perspectiva da Nova História Cultural e propõe uma reflexão sobre as formas como o tempo histórico e suas particularidades são apresentadas no capítulo inicial, destinado a alunos do Ensino Médio. Busca-se estabelecer um comparativo entre o livro didático que chega às mãos do aluno e o chamado “manual do professor”, refletindo sobre as maneiras pelas quais o livro, em seu capítulo introdutório, procura apresentar conceitos da teoria da história como elementos fundamentais do fazer histórico no ensino básico. A pesquisa adota uma abordagem analítico-descritiva, com o apoio da ferramenta de análise de conteúdo, utilizando como corpus documental a obra “História – Passado e Presente, Volume 1”, de Gislaine Azevedo e Reinaldo Seriacopi (2016). A análise revela que, embora aprofunde algumas reflexões sobre o tempo histórico, a cronologia, as durações e a crítica à periodização eurocêntrica, os autores buscam constantemente reforçar sua proposta pedagógica como forma de garantir coesão ao conteúdo exposto no livro do aluno.