Cruzando a fronteira: política negra entre Movimento Social e Estado - Nascimento, Camila (Em Tempo de Histórias, 2025)
À luz de uma bibliografia especializada e iniciais discussões, o presente artigo busca compreender as relações estabelecidas por entidades e militantes do Movimento Negro com partidos políticos e agentes estatais a fim de tornar seu debate público e responsabilizar o Estado pela superação das desigualdades raciais, insistindo que suas demandas fossem elencadas no rol de compromissos dos programas de governo. Observaremos, a partir de entrevistas, documentários, edições da imprensa negra e documentos governamentais, a realização da Marcha Zumbi dos Palmares, a criação do Grupo de Trabalho Interministerial para Valorização da População Negra e seus desdobramentos políticos na segunda metade da década de 1990.