“Energia feminina” ou discurso de submissão?: as visões sobre a mulher, os usos do passado e o conservadorismo no Instagram - Guimarães, Alice Batista (Em Tempo de Histórias, 2025)
Nas redes sociais, principalmente após a onda de conservadorismo trazida pela extrema-direita do governo Bolsonaro, tem sido comum ver internautas de ambos os sexos transmitindo um discurso que tem como palavras de ordem os termos “energia feminina” e “mulher de verdade”. Tais falas são visivelmente contrárias à tendência emancipatória das mulheres, agindo no sentido de defender normas sociais para aquelas que não desejam afastar os homens ou se afastar da própria feminilidade, de modo que acabam por reduzir a mulher a postos e circunstâncias de submissão. Este artigo visa compreender este fenômeno à luz dos conceitos de gênero e representação, os quais serão confrontados com posts da rede social Instagram que abordem os tópicos destacados, a fim de perceber como tais discursos se constituem em usos do passado com fins de legitimar uma visão de mundo a respeito das mulheres.