Instituições prisionais no início do século XX no Rio Grande do Sul - Juriatti, Tamara (Em Tempo de Histórias, 2025)
Este estudo investiga quais eram as instituições prisionais no início do século XX no estado do Rio Grande do Sul. Buscando analisar o contexto nacional permeado pelo Código Penal de 1890 e pela discussão dos criminalistas sobre modelos prisionais, passando para a análise do contexto do estado e suas instituições, identificando os avanços historiográficos e alguns temas que ainda precisam ser mais estudados. A pesquisa possui um caráter exploratório, utilizando fontes como “Os Systemas Penitenciários do Brasil” de José Gabriel de Lemos Britto, dados do IBGE, além de literatura acadêmica. Foi possível observar um nascente aparato prisional no estado, que nas décadas de 1920 e 1930 possuíam uma Casa de Correção, um Manicômio Judiciário e cadeias em todos os municípios. Foi possível perceber que os ideais do período se chocavam com a falta de estrutura das instituições e que ainda são necessários mais estudos sobre o tema.