Dois de Julho: Festas de Caboclo e Cabocla e a Guerra de Independência na Bahia - Guerra Filho, Sergio Armando Diniz (Em Tempo de Histórias, 2022)
O artigo discute as relações possíveis entre os fatos relacionados à Guerra de Independência na Bahia – ocorrida entre junho de 1822 e julho de 1823 – e as festividades relacionadas ao fato, em desfiles de Caboclos e Caboclas em diversas cidades da Bahia.