“Num Abre Alas que Eu Quero Passar de Ensurdecer”: Identidade e Distinção das Elites nos Carnavais do Ideal Clube (Manaus, 1906-1920) - Pereira, Kivia Mirrana (Em Tempo de Histórias, 2022)
O presente artigo aborda sobre uma das principais festas realizadas pelo Ideal Clube: os bailes carnavalescos na cidade de Manaus entre os anos de 1906 a 1920. O Ideal, espaço-objeto dessa análise, foi uma associação recreativa fundada em 1903 e agregava em seu conjunto de sócios os principais grupos econômicos, políticos e sociais da cidade de Manaus em seu contexto de Belle Époque. Adotamos como metodologia o uso e análises das fontes impressas e periódicas e com isso pudemos perscrutar sobre as vivências dos frequentadores do clube que utilizaram-se das recreações para consolidar suas sociabilidades e visões de mundo através dos valores expressos nas suas festividades. Dessa maneira, os bailes carnavalescos acabaram por acentuar os status do clube como um centro de distinção com suas regras monetárias e recursos simbólicos, formando uma a tradição idealina que servia para favorecer os grupos “aristocráticos” que bailavam sobre os prestígios e diferenças sociais.