“Pagodeiras Desenfreadas”: Sambas, Lazer e Controle Social na “Paris dos Trópicos” (1896-1919) - Lima Júnior, Josivaldo Bentes (Em Tempo de Histórias, 2022)
Este artigo analisa os mecanismos de controle sobre os sambas em Manaus, durante o período denominado Belle Époque amazônica (1896 - 1919). Para tal, empreendeu-se uma pesquisa investigando os diferentes significados e sentidos dos sambas para a imprensa, para a polícia e, em alguma medida, para os seus apreciadores. As fontes jornalísticas evidenciam as sucessivas tentativas da imprensa em atribuir aos sambas uma conotação criminosa. Com efeito, os jornais foram instrumentos usados para denunciar à polícia os incômodos e os perigos causados por essas práticas populares de lazer, desnudando a política civilizadora das classes dominantes com intencionalidades de urbanização e modernização aos moldes europeus pelos quais passava a “Paris dos Trópicos”, em detrimento dos costumes e dos hábitos de uma população que insistia em não aceitar o projeto avassalador de mudança social.