Apontamentos sobre uma História da travestilidade: costume, perversão, arte e identidade - Roberto, Anderson Marques (Em Tempo de Histórias, 2021)
Escrito com base em pesquisa realizada para produção de TCC, este artigo levanta alguns apontamentos para a escrita de uma história da travestilidade, identidade de gênero própria da América Latina, especificamente do território brasileiro. Através de análise historiográfica de documentação e memória, pretendo retomar quatro principais momentos dessa história: 1) uma proto-existência lida enquanto costume; 2) a patologização, criminalização e marginalização desta; 3) a experimentação enquanto forma artística e, por fim; 4) a conformação e afirmação enquanto identidade. Estes momentos não se seguem um ao outro, mas coexistem, apontando a dialética do movimento de criação do ser travesti.