O desenvolvimentismo de Furtado e o liberalismo de Campos? - Coelho, Fernando Mendes (Em Tempo de Histórias, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir através das obras autobiográficas de Celso Furtado e Roberto Campos as possíveis conexões de redes intelectuais estabelecidas entre os dois economistas a partir do ano de 1953. Para tal objetivo utilizaremos como referencial teórico as contribuições de Eduardo Devés-Valdés e outros autores complementares para visualizarmos as possibilidades teóricas e metodológicas que permitem a abordagem da História Intelectual. O interesse em abordar os dois economistas citados refere-se ao papel de protagonismo que ambos tiveram no pensamento econômico brasileiro do século XX, principalmente ao elaborarem influentes teorias econômicas, participarem de parcerias, comissões mistas e governos, principalmente atuando como planejadores. A hipótese central do artigo é que foi estabelecida uma conexão de rede intelectual entre Furtado e Campos na época da formação da Comissão Mista CEPAL-BNDE. Para trabalhar esta hipótese iremos explorar dentro das obras autobiográficas as aproximações e distanciamentos entre os dois economistas.