A trajetória do Partido Trabalhista Brasileiro na Bahia: primeiras leituras - Oliveira, Hebert Santos (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo busca analisar a trajetória do trabalhismo e do Partido Trabalhista Brasileiro, o PTB como um marco importante na condução de uma política de estado, aproximada das perspectivas das leis trabalhistas e na forma de organizar a classe trabalhadora. Esse trabalho também tem como mote discutir a presença da ideologia e do partido trabalhista no estado da Bahia, apontando a importância do partido no contexto da experiência democrática (1945-1964), identificando os principais dirigentes políticos e suas atuações políticas. Além disso, cabe ressaltar as crises instaladas dentro do PTB baiano, provocadas pelas divergências ideológicas e pelo modo de conduzir as alianças políticas com partidos que nem sempre convergiam com os princípios trabalhistas. Desse modo, as fontes jornalísticas e o diálogo com outras obras sobre o PTB, darão sustentação primordial para a análise desse campo da história política.