Antes e além das telas: economia e mercado cinematográfico em países da América Latina - Maia, Renata Santos; Oliveira, Fernando Rodrigues (Em Tempo de Histórias, 2020)
A feitura de um filme envolve aspectos que ultrapassam a obra em si. Por isso, é pertinente esmiuçar as questões que fazem parte da sua elaboração antes e além do produto acabado. As relações econômicas e o funcionamento do mercado audiovisual são algumas dessas particularidades que interferem diretamente na forma como as obras cinematográficas vão circular e ter alcance de público dentro e fora do seu país de origem. Os filmes, além de produtos artísticos e culturais, são também produtos industriais inseridos em uma lógica de mercado com regras, limitações e interesses econômicos. Os desafios desse processo e a disputa desigual travada ente o cinema da América Latina e a indústria de Hollywood estão entre os temas pontuados neste artigo.