O documentário Dzi Croquettes (2009) e a construção de uma memória marginal, do subterrâneo e do esquecimento sobre a contracultura na ditadura civil-militar no Brasil - Chirilã, Andrei (Em Tempo de Histórias, 2020)
O presente artigo objetiva compreender a importância do documentário Dzi Croquettes (2009) como elemento de resgate de uma memória na historiografia da contracultura na década de 1970, buscando destacar não apenas o seu papel como elemento que retira o grupo teatral que dá nome ao filme do esquecimento, mas também como efetiva este processo de recuperação. De tal maneira, objetiva-se levar em conta não apenas como a memória e a dimensão pessoal se tornam pedras angulares na narrativa, mas como também a influenciam na forma como é transmitida ao público, destacando a posição do documentário entre uma posição de recuparação do passado e sua idealização e apreender como determinados aspectos são ignorados para se monumentalizar um passado para os espectadores.