Cinema na ditadura militar: uma análise do filme A freira e a tortura (1984) - Juchem, Vinícius Viana (Em Tempo de Histórias, 2020)
Da perspectiva dos historiadores, o cinema é considerado uma forma de ampliar as possibilidades de reflexão sobre o passado. Isso pressupõe entender os filmes além do caráter de mero entretenimento cultural, mas como fonte histórica. Desta forma, o presente artigo aborda a ditadura militar brasileira (1964-1985) através do filme A freira e a tortura (1984), dirigido por Ozualdo R. Candeias, que narra a conturbada e violenta relação entre um policial e uma freira acusada de subversão. Produção de baixo orçamento e com acentuado caráter erótico e político, o citado longa-metragem teve a exibição em território nacional vetada pela censura federal. Em vista do que foi afirmado, partimos do seguinte problema de pesquisa: quais as possibilidades de interpretação do filme A freira e a tortura como fonte histórica sobre a ditadura militar? O objetivo é contribuir para os estudos sobre a ditadura militar.