A aproximação luso-brasileira nos tempos do Estado Novo e a Revista Atlântico (1942-1945) - Miranda, Guilherme Nercolini (Em Tempo de Histórias, 2019)
O contexto do Brasil durante a Segunda Guerra Mundial é comumente conhecido pela forte aproximação do país com os Estados Unidos da América. Entretanto, foi durante os anos do conflito global que Portugal e Brasil se aproximaram de maneira acintosa. Desta aproximação resultou o Acordo Cultural Luso-Brasileiro de 1941 e uma de suas consequências: a Atlântico: Revista Luso-Brasileira. No presente artigo busco, através das páginas deste periódico, perceber como os discursos que permeavam as relações luso-brasileiras foram trabalhados pelos intelectuais dos dois países. Através disto procuro perceber quais as motivações orientaram as relações luso-brasileiras e quais resultados foram obtidos a respeito dessas ações. Para isto utilizo o método da análise de periódico de Tânia Regina de Luca como ferramenta para perceber na própria revista Atlântico os discursos e intensões que permearam as relações luso-brasileiras dos anos de 1942 a 1945.