As correntezas do amor: A Guerra do Paraguai (1864-1870) nas Cartas de Custódio de Melo Ã sua noiva prometida Janú - Araújo, Tiago (Em Tempo de Histórias, 2011)
O artigo intitulado Nas correntezas do amor: A Guerra do Paraguai (1864-1870) nas Cartas de Custódio de Melo a sua noiva prometida Janú apresentou correspondências de caráter particular que fornecem elementos para o estudo do conflito platino. O autor informa o evento guerra a partir de dois pontos de vista. O primeiro deles revela que os combatentes foram Ã guerra motivados por questões pessoais, ou seja, em busca de promoções militares e pagamento de soldos. O segundo ponto de vista associou o conflito ao cotidiano, apresentando os campos de batalha como espaços onde o sofrimento e a dor causados pela dificuldades impostas pelo conflito. Assim, refletimos sobre os limites do projeto político imperial quanto a elaboração de imagens e idéias de Brasil. As fontes indicaram que a iniciativa governamental esbarra nos interesses individuais, não assegurando o desejado amor Ã pátria.