Homens de letras e imprensa periódica no Rio de Janeiro (1836-1869) - Lima, Lílian (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo aborda o universo letrado na cidade do Rio de Janeiro durante a primeira metade do século XIX. Através da análise de revistas culturais que circularam entre os anos de 1836 e 1869 pretende-se compreender o lugar ocupado pela produção escrita assim como mapear a atuação dos homens de letras na vida cultural brasileira. Para tanto, apresentaremos algumas características das revistas, como as suas variadas seções e as temáticas de maior incidência, para em seguida nos dedicarmos a análise do papel dos homens de letras nesse período da história brasileira.