(untitled) (Em Tempo de Histórias, 2011)
A despeito do reconhecimento de outros periódicos oitocentistas anteriores Ã abolição do sistema escravista, este artigo se volta ao apresentado por dois jornais da imprensa negra paulista no século XIX: A Pátria âˆ’ órgam dos homens de cor, de 1889; e O Progresso âˆ’ órgam dos homens de cor, de 1899. As datas dos lançamentos acenam para a possibilidade de diálogo com algumas representações forjadas no calor da hora por membros do grupo sociorracial negro paulistano, não mais dividido entre livres, libertos e escravizados, durante os anos que seguiram Ã abolição e os primeiros anos da República. Embora os responsáveis por O Progresso reconheçam e reverenciem a anterior atuação de A Pátria, os dez anos que os separam parecem ter sido suficientes para alterações substanciais no entendimento acerca das condições de a cidadania se efetivar para os negros em fins do século XIX.