A “ressurreição da alma cabana”: as passeatas de protesto contra o Eixo na Belém da Segunda Guerra - Neto, Geraldo Magella de Menezes (Em Tempo de Histórias, 2013)
Há 70 anos a população brasileira saiu Ã s ruas em várias cidades do país para protestar. O estopim para tal foram os afundamentos dos navios mercantes brasileiros pelos países do Eixo, especialmente da Alemanha e da Itália. As primeiras passeatas ocorreram em Belém do Pará, em fevereiro de 1942, seguidas de várias outras até o mês de agosto, quando o Brasil declara o estado de guerra. Nesse sentido, o artigo pretende analisar as passeatas de protesto contra o Eixo em Belém, para entender como aconteciam, quais seus participantes, os seus alvos, as suas finalidades e os seus significados no contexto da Segunda Guerra Mundial.