As Tarifas Alves Branco: entre o protecionismo e a preocupação fiscal - Barbosa, Pedro Henrique Batista (Em Tempo de Histórias, 2014)
Na década de 1840, o vencimento dos tratados comerciais, resgatava antigos anseios da elite política imperial: desenvolver as manufaturas no país e aumentar as receitas do Estado. Após extensos debates, diversas medidas protecionistas foram lançadas, sendo as Tarifas Alves Branco as mais importantes. As tarifas buscaram atender mais a interesses fiscais do que a pretensões industrializantes