A condição do pós-moderno frente Ã historiografia global - Alves, Frederick Gomes (Em Tempo de Histórias, 2016)
Trata-se de mapear o posicionamento do pensamento global relativamente ao pós-moderno. Argumenta-se que diante do processo de globalização a escrita da história necessita ser redimensionada a partir de uma reflexão sobre as condições atuais da experiência humana. Em primeiro lugar caracteriza-se a globalização como aquilo que confere a particularidade do presente histórico, sobretudo diante dos reordenamentos mundiais pós-1989, os pensadores globais argumentam que as transformações oriundas da globalização afetam as categorias do próprio pensamento, impossibilitando a manutenção de uma postura pós-moderna; em seguida, será esboçada a história do pensamento pós-moderno, que servirá para mostrar como o pensamento global desempenha o mesmo papel que aquele havia feito diante do pensamento moderno; por fim, expõe-se as críticas que o pensamento global coloca diante do pós-moderno, bem como as possibilidades de uma escrita da história no século XXI pautada pelo restabelecimento da história universal e de novas metanarrativas.