Presença e mobilidade Guarani no oeste paranaense: uma análise histórica - Borges, Paulo Humberto Porto (Em Tempo de Histórias, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir as relações entre as atuais migrações de comunidades Guarani do oeste do Paraná e a questão religiosa. Na última década, somente nesta região do Paraná, ocorreram dezenas de deslocamentos indígenas Guarani, cada qual com sua característica própria, ainda que todos tenham sua origem no confinamento territorial de que este povo vem sendo vítima ”“ em especial ”“ a partir de meados do século passado. Nesse sentido, devido Ã completa impossibilidade de analisar de forma rigorosa cada um deles, este artigo analisará as três últimas migrações Guarani oriundas da aldeia de Ocoy, município de São Miguel do Iguaçu, sempre buscando relacionar a religiosidade Guarani e as migrações contemporâneas.