Trânsitos políticos e intelectuais da geração 1870: um novo olhar sobre o movimento e sua relação com o repertório europeu - Couto, Bruno Gontyjo do (Em Tempo de Histórias, 2017)
Durante algum tempo, as análises sobre a geração político-intelectual de 1870 pautaram-se no senso comum acadêmico de que o campo do pensamento no Brasil Ã época constituía-se como um espaço de imitação das ideias estrangeiras. Mais recentemente, essa visão foi questionada por autores como Renato Ortiz e Ângela Alonso, que apontaram para tendências de seleção e recorte das teorias e filosofias políticas que pouco tinham a ver com uma simples imitação. Dentro desse debate, o presente trabalho pretende dar um passo além e lançar um novo olhar sobre o movimento de 1870. Acreditamos que para entendê-lo, é fundamental levar em conta os processos históricos de integração modernizadora perpetrados pela II Revolução Industrial que atingiram o continente americano em cheio, constituindo-se, assim, tanto como experiência de vida quanto como temática de estudo daquela geração. A proposta deste artigo é analisar o movimento de 1870 através desse contexto global de integração - no qual estava inserido do ponto de vista brasileiro - para, então, dar conta da construção de suas perspectivas político-intelectuais a partir de uma série de trânsitos complexos e multifacetados que foram sendo realizados com o repertório intelectual-filosófico europeu.