Porto e liberdade: o surgimento das associações operárias em Itajaí (SC) no começo do século XX. - Rosa, André Luiz (Em Tempo de Histórias, 2017)
O artigo visa ofertar ao leitor a possibilidade de o mesmo conhecer mais sobre o início das práticas operárias associativas na cidade de Itajaí (SC), no começo do século XX. O texto traz Ã luz o papel dos trabalhadores de Itajaí, incluindo descendentes de escravos e ex-escravos, no que tange sua organização política e social no período pós Abolição da escravatura. O modo como isso ocorreu, os atores sociais que integraram esse cenário, os personagens antagônicos, o contexto social etc., são exposto no texto, pois são condicionantes que integram o caminho que levou Ã formação da classe operária de Itajaí.