O Modelo Padrão e duas possíveis rotas de extensão - Belich, H.; Leite, E.V.B (e-Boletim da Física, 2019)
Simetrias e leis de conservação, e violação dessas simetrias são excelentes guias na formulação de modelos físicos em diversas escalas de energia. A violação de simetrias por transição de fase (violação espontânea de simetria) consegue descrever sistemas que vão desde a Matéria Condensada até a Física de Altas Energias. Nestas notas iremos apresentar um desenvolvimento conceitual de simetrias e suas violações usando inicialmente como exemplo a simetria global de rotação e sua violação espontânea de simetria global, por um fluido escalar gerando o ferromagnetismo. Usando como exemplo de transição a supercondutividade faremos um esboço do Mecanismo de Anderson-Higgs. Este mesmo mecanismo é utilizado para unificar o Eletromagnetismo e a interação Fraca no Modelo Padrão de Weinberg-Salam-Glashow. Finalizamos as notas apresentando duas propostas de extensão desse modelo: a Violação de Simetria de Lorentz dadas de duas maneiras: violação espontânea, e violação explícita por Teorias Não-Comutativas.