Uma (pequena) Hist´oria do Tempo - Simon, Samuel (e-Boletim da Física, 2016)
O conceito de tempo possui uma longa hist´oria, que tem suas ra´Ä±zes no per´Ä±odo cl´assico, onde ´e poss´Ä±vel identificar, particularmente a partir do trabalho de Arist´oteles, trˆes no¸c˜oes estritamente vinculadas: o tempo psicol´ogico, o tempo f´Ä±sico e o tempo cosmol´ogico. Por sua vez, a hist´oria do tempo f´Ä±sico deve ser entendida como uma busca do aprimoramento e da rela¸c˜ao estreita de trˆes outros aspectos: sua medida, sua conceitua¸c˜ao propriamente dita - particularmente vinculada `a no¸c˜ao de continuidade - e o seu aspecto formal, dado pela matematiza¸c˜ao, a partir do per´Ä±odo moderno. Esse aprimoramento parece ter tido um momento decisivo quando o pensamento medieval voltou-se para a quantifica¸c˜ao de v´arios conceitos - especialmente com os calculadores do Merton College - o que, no caso do tempo, foi poss´Ä±vel com a ado¸c˜ao (ou resgate) da ´algebra que aprimorou o conceito de movimento, particularmente de velocidade e, indiretamente, do tempo. Mas se esse aprimoramento constituiu-se num legado para a F´Ä±sica contemporˆanea, a hist´oria da ciˆencia recente nos revela novos v´Ä±nculos: as rela¸c˜oes entre esses trˆes aspectos - a medida, a conceitua¸c˜ao e o formalismo - decorrem agora dos princ´Ä±pios fundadores da Teoria da Relatividade e da estrutura matem´atica subjacente.