A Luz a partir do campo e da part´Ä±cula de Higgs - Helay¨el-Neto, J. A.; Ospedal, L. P.R. (e-Boletim da Física, 2016)
Nesta contribui¸c˜ao, o esfor¸co consiste em explicitar e discutir o papel central do campo de Higgs no estabelecimento do setor eletromagn´etico na Teoria Unificada Eletrofraca. Propriedades intr´Ä±nsecas como as cargas el´etricas e as massas das part´Ä±culas carregadas (l´eptons e quarks) e o aparecimento do b´oson vetorial neutro de massa nula, identificado como o f´oton, emergem a partir do momento em que o campo de Higgs estabiliza todo o sistema eletrofraco e d´a origem `a excita¸c˜ao f´Ä±sica correspondente ao b´oson de Higgs. A ideia principal ´e mostrar o preponderante papel do setor de Higgs na constitui¸c˜ao do fenˆomeno luminoso.