Voicing Ophelia: An Analysis of Franco Ze relli’s and Kenneth Branagh’s Representation of Ophelia - Amaral, Marina Martins; O’Shea, José Roberto (Dramaturgias, 2016)
O presente artigo compara e contrasta duas atuações distintas da personagem Ofélia, de William Shakespeare. A primeira diz respeito Ã  produção fílmica de Franco Zefirelli, Hamlet, de 1990, na qual Ofélia é representada por Helena Bonhan Carter, e a segunda se refere Ã  produção fílmica de Kenneth Branagh, Hamlet, de 1996, em que o papel é desempenhado por Kate Winslet. A cena aqui topicalizada é a célebre “cena da loucura” (ato 4, cena 5), que dramatiza o colapso nervoso da personagem e serve de preludio Ã  sua morte icônica.