A técnica belting usada no teatro musical norte-americano e a pedagogia vocal no Brasil - Silva, Luciano Simões (Dramaturgias, 2016)
Através de extensa revisão bibliográfica, entrevistas com pedagogos vocais dos EUA e do Brasil, além de prática musical e pedagógica, o autor analisou as bases fisiológi- cas e artísticas do canto contemporâneo que é utilizado na música popular norte-ameri- cana em seu estilo de produção mais controverso, o belting. A importância de se conhecer mais sobre este estilo é clara, pois modelos vocais vindos dos EUA são frequentemente usados sem rigor ou treinamento em musicais e espetáculos e na música vocal brasileira, ocasionando inconsistência de timbres, problemas de saúde e perda de qualidade vocal. Os resultados desta pesquisa indicam que o cantor deve aprender a alterar o trato vocal e a intensidade vocal de maneira sutil para que não cubra demais a voz ou fique em situa- ção de “violação de registro” (MILLER, 2000), mantendo o timbre esperado para o estilo, com resistência e saúde.