La voix des grenouilles cygnes dans les Grenouilles d'Aristophane - Delavaud-Roux, Marie-Hélène (Dramaturgias, 2016)
La création des grenouilles-cygnes par Aristophane semble unique dans la littérature grecque antique. Un inventaire dans le TLG montre qu’hors du texte d’Aristophane, ces deux animaux ne s’hybrident jamais. La création d’Aristophane est donc unique et elle passe par la voix. Ce n’est pas simplement une voix de grenouilles qui se prennent pour des cygnes mais une voix hybride, incroyable, associant les caractéristiques des deux ani- maux, autour desquelles Aristophane a construit une musique très traditionnelle voire archaïsante, représentative de l’ancienne muse comme l’ont montré les travaux de S. Per- rot et d’A.-I. Muñoz.