Composição musical e teatralidade em Speaking Drums, de Péter Eötvös - Oliveira, Heitor Martins (Dramaturgias, 2016)
Como Péter Eötvös aborda o potencial de teatralidade da performance musical na composição do concerto para percussão e orquestra Speaking Drums? As respostas aqui apresentadas são construídas com base em informações contextuais sobre a com- posição da peça e no estudo de sua partitura, em diálogo com referências que permitem conceituar, contextualizar e discutir a questão. Eötvös conecta composição e teatralidade da performance musical ao se valer da visualidade e gestualidade que emergem da per- cussão múltipla, ao investir no potencial expressivo do solista a quem confiou a grava- ção da obra e ao utilizar a poesia sonora como material composicional e elo simbólico para instauração da narrativa dos tambores falantes. A contribuição fundamental desta reflexão é destacar que uma tal abordagem composicional teatralizante não se restringe a repertórios de caráter predominantemente cênico, como teatro instrumental e teatro musical, mas permite ao compositor apropriar-se de uma gama de possibilidades esté- ticas relativas aos aspectos espaciais, visuais, gestuais e representacionais da situação de performance musical.