Les concours de pyrrhique dans le monde grec du Ve au IIe s. av. J.-C. - Delavaud-Roux, Marie Hélène (Dramaturgias, 2018)
La pyrrhique est la plus célé€bre des danses armées en Gré€ce antique. Elle se danse armé d'un bouclier et d'une lance, assez sou- vent d'un casque, parfois d'une cuirasse et de cnémides, c'est-à- -dire l'équipement de l'hoplite. D'origine crétoise, elle consiste à effectuer les mouvements de l'attaque et de la défense, tels que les a définis Platon (Lois, VII, 815a). Elle est considérée comme un exercice préparatoire à la guerre. Dans de tré€s nombreuses cités du monde grec, elle fait l'objet de concours, qui concernent le plus souvent des éphé€bes, mais parfois également d'autres classes d'á‚ges. L'ensemble des inscriptions ayant trait à ces con- cours a été étudié par P. Ceccarelli.